Schlauchlining in Abwasser-Druckleitungen

Grabenlose Lösung fĂŒr beschĂ€digte Druckrohre

Seit Jahrzehnten ist das vor Ort hĂ€rtende Schlauchlining (auch oft als "Inliner"-Verfahren bezeichnet) im Abwasserbereich im Einsatz. Die Technik rĂŒckt zunehmend in den Fokus auch bei Abwasserdruckleitungen: Zahlreiche Schlauchliner-Hersteller haben auf die Anforderungen angepasste Systeme entwickelt und bieten diese als Druckschlauchliner an.

Die StÀrken des Verfahrens haben sich vielfach in Projekten bewÀhrt: Die geringe Querschnittsverringerung stellt eine hohe hydraulische LeistungsfÀhigkeit im Kanal sicher. Zudem zeichnen sich die Systeme durch ihre FlexibilitÀt und BogengÀngkeit aus.

Mit der DIN EN ISO 11297-4 ist eine international geltende Norm fĂŒr diese Produktgruppe veröffentlicht. Zudem ist der vor Ort hĂ€rtende Druckschlauchliner im Sinne der Normen-Klassifikation fĂŒr folgende Klassen anwendbar:

• Klasse A: unabhĂ€ngig, vollstĂ€ndig statisch belastbar, eng anliegend
  • Klasse B: eigene Ringsteifigkeit, interaktiv, semi-statisch belastbar
  • Klasse C: beruht auf einer Klebeverbindung, interaktiv, semi-statisch belastbar

Verbindungstechniken an das bestehende Druckleitungsnetz sind ebenfalls vorhanden: Möglich ist eine Verbindung ĂŒber das Altrohr, ĂŒber ein Fitting oder ĂŒber den Druckschlauchliner selbst. Übliche AnschlĂŒsse an Abwasserdruckschlauchliner sind Armaturen, wie zum Beispiel Ventile und Schieber oder weitere Druckleitungen.

Abbildung:Beispiel zur Herstellung von AnschlĂŒssen am Druckschlauchliner. Weitere Details finden Sie im Merkblatt 1.2

Kostenfrei zum Herunterladen: Das RSV-Merkblatt Druckschlauchlining

Welche Verfahren sind fĂŒr welche SchadensfĂ€lle geeignet? Was ist bei der Sanierung zu beachten? Welche Vorarbeiten mĂŒssen getroffen werden? Wie werden Anschlussleitungen angeschlossen und Verbindungen gesetzt?

Antworten auf diese Fragen gibt das RSV-Merkblatt zum Druckschlauchlining – das bisher einzige Regelwerk fĂŒr fĂŒr diesen Bereich am Markt. Das Dokument richtet sich an Auftraggeber fĂŒr die Sanierung von Druckrohrleitungen, aber auch an IngenieurbĂŒros und ausfĂŒhrende Unternehmen sowie Hersteller. Sie erhalten fĂŒr diesen speziellen Anwendungsfall eine Orientierung von der Planung ĂŒber die Ausschreibung bis zu Einbau und QualitĂ€tssicherung.

RSV-Merkblatt 1.2 (veröffentlicht im Mai 2019)

RSV-Arbeitskreis 1.2

Kontakt / Leitung

Ewert, Delia – Hamburg Wasser

Dr. Susanne Leddig-Bahls - IQS Engineering AG

Ziele des Arbeitskreises

Der Arbeitskreis hat im Jahr 2019 ein Merkblatt erstellt, welches die normative Basis darlegt, Anforderungen an Materialien, Techniken und Verfahren definiert sowie die Grundlagen der Planung, AusfĂŒhrung und PrĂŒfung beschreibt. Das System Druckschlauchliner, bestehend aus dem Schlauchliner sowie seinen Anbindungen und AnschlĂŒssen in das Druckleitungsnetz wird hier erstmals definiert und auf Basis von typischen Betriebsbedingungen in einem Druckrohrsystem die Anforderungen an die QualitĂ€tssicherung festgelegt.

Der RSV hat erstmals Gesamtanforderungen an das System definiert und schließt damit die LĂŒcken im vorhandenen Regelwerk.

Mitwirkende

Im Arbeitskreis sind ausfĂŒhrende Unternehmen, Systemhersteller, PrĂŒflaboratorien und Netzbetreiber tĂ€tig. Von Seiten der EntwĂ€sserungsbetriebe waren Verantwortliche aus Bremen, Hamburg und Köln dabei.

Barbosa, Firmino – Relineeurope
Böhne, Wendelin – ehem. Brandenburger Liner
Frisch, Thomas – Frisch & Faust Tiefbau
Dr. Füchtjohann, Nils – Saertex multiCom