RSV-News ÔÇô IFAT: Umweltminister besucht RSV

Bayerns Umweltminister Thorsten Glauber wird dem RSV am kommenden Montag auf der IFAT einen Besuch abstatten. Mitgliedsunternehmen und Kommunalvertreter sind herzlich eingeladen, dabei zu sein.

Gegen 15:00 Uhr kommt Glauber an den Stand von ISAS (C3.209), um sich ├╝ber Instandhaltungsverfahren in AZ-Leitungen zu informieren. Der RSV ist vor Ort, um ├╝ber die aktuelle Anerkennung von "Inlinern" als arbeitsschutzrechtlich anerkanntes emissionsarmes Verfahren zu berichten. Nach Angaben des Ministerb├╝ros wird sich Glauber etwa eine Viertelstunde f├╝r uns Zeit nehmen.

Die RSV-Gesch├Ąftsstelle hatte den Minister eingeladen, die Zusage kam am vergangenen Freitag. "Wir freuen uns sehr dar├╝ber. Der Minister hatte einen nicht unerheblichen Anteil daran, dass Kommunen k├╝nftig bundesweit einfacher Instandhaltungen in Asbestleitungen ausschreiben k├Ânnen", erkl├Ąrt Gesch├Ąftsf├╝hrerin Reinhild Haacker. "Das zwischenzeitlich bestehende Verbot f├╝r Sanierungsma├čnahmen in Bayern wieder aufzuheben, war nicht nur ein Segen f├╝r die Kommunen in Bayern, sondern ein wichtiges Signal f├╝r alle Bundesl├Ąnder."

Der RSV hatte Thorsten Glauber (Freie W├Ąhler) im Herbst 2022 im Vorfeld eines Meetings im Ministerium kontaktiert. Damals herrschten in Teilen des Staatsministeriums f├╝r Umwelt und Verbraucherschutz Vorbehalte gegen die Rechtm├Ą├čigkeit von Sanierungen in erdverlegten AZ-Leitungen. Genehmigungen f├╝r Ma├čnahmen wurden von den Gewerbeaufsichten nicht erteilt, was auch den Antrag des RSV zur Anerkennung als emissionsarmes Verfahren blockierte.

Auf der IFAT wird der RSV am Mittwoch um 14 Uhr am ISAS-Stand ausf├╝hrlich gegen├╝ber Kommunen, Ingenieurb├╝ros und Unternehmen Rede und Antwort stehen. Au├čerdem werden wir mit RSV-Mitgliedern und Kommunen auf unseren Erfolg ansto├čen

Eine weitere Informationsm├Âglichkeit besteht am Donnerstag (16. Mai) um 10 Uhr am Stand der Firma Aarsleff (C3.339).

Ein kostenfreies Webinar ist f├╝r den 10. Juni um 14 Uhr angesetzt.

Dieser Text wurde am 7. Mai 2024 um 10:50 aktualisiert (Uhrzeit und Dauer des Besuchs ge├Ąndert)

Bitte addieren Sie 6 und 5.

Zur├╝ck