RSV-News ÔÇô Tip, Tip, Traumjob: Aktion zur Nachwuchsgewinnung

Null Berufsorientierung, keine Sch├╝ler-Praktikanten, kaum Azubi-Bewerber: Die Corona-Krise hat die Jobsituation in den umwelttechnischen Berufen versch├Ąrft. Der RSV will nun gegensteuern und bereitet eine Kampagne vor, die es potenziellen Praktikanten einfach macht, bei RSV-Mitgliedsunternehmen zu "schnuppern".

Das tut der RSV

Wir

• erstellen eine einfache Website, die ├╝ber die Jobs informiert und ├╝ber eine Karte alle Unternehmen mit ihren Niederlassungen zeigt, die Azubi- oder Praktikums-Stellen anbieten
  • richten ein Mini-Kontaktformular f├╝r Sch├╝ler auf Ihrer Unternehmenspr├Ąsenz ein. Interessierte Sch├╝ler und Sch├╝lerinnen treten mit wenigen Klicks mit Ihnen in Kontakt (Weitergabe per E-Mail)
  • erstellen eine Socail-Media- und Plakat-Kampagne und verweisen direkt auf Ihre Region. Wir trommeln auf allen Kan├Ąlen und verbreiten Ihr Angebot ├╝ber Instagram, YouTube, TikTok
  • liefern generelle Informationen zu den Jobs, beschreiben die Voraussetzungen (siehe Jobs und Bildung)
  • erstellen ein attraktives Plakat zum Download, das Sie an Schulen / Jugendzentren, Superm├Ąrkte vor Ort weitergeben k├Ânnen

Das m├╝ssen Sie tun

Ihr Aufwand als Arbeitgeber h├Ąlt sich in Grenzen. Mehr als 5 MInuten brauchen Sie daf├╝r erstmal nicht.

Sie

• teilen uns ├╝ber das Formular am Ende dieser Seite mit, ob Sie bei der Aktion mitmachen. Einfach reinschreiben: "Wir sind dabei", gern ein Stichwort dazu wie z. B. "Wir bilden aus", oder gern den direkten Link auf Ihre Website
  • nennen uns die Namen der umliegenden Gemeinden in denen Ihre Zielgruppe wohnt (dies wird im Hintergrund hinterlegt)
  • nehmen etwaige Anmeldungen entgegen
  • sorgen f├╝r Schnupper-Praktika etc.

Beispiele f├╝r Ihr Angebot an die Jugendlichen

Sommerpraktikum in der Umwelttechnik

Sie bieten an, jeweils zwei, drei Wochen in den jeweiligen Sommerferien Praktika durchzuf├╝hren. Mitlaufen, dabei sein, einfach "schnuppern".

Tag der offenen T├╝r in Ihrem Unternehmen

Ihr Unternehmen bietet einen Schnuppertag an, zum Beispiel an einem oder mehreren Nachmittagsterminen.

Ich kenne da jemanden...

Fordern Sie Ihre Mitarbeiter und aktuellen Azubis dazu auf, im Bekanntenkreis auf das Unternehmen aufmerksam zu machen.

Bitte rechnen Sie 9 plus 1.

Zur├╝ck