RSV-News ÔÇô Lebensdauer und Wiederverwendbarkeit im Fokus

Grabenlose Technologien, Fachkr├Ąftesicherung, Umweltpolitik und internationale Standards - das waren Themen eines Treffens zwischen dem RSV und dem KRV.

Mit dem zunehmenden Anspruch an Nachhaltigkeit bei Renovierungen r├╝cken auch Frage der Lebensdauer und der Wiederverwendbarkeit von Grundmaterialien in den Fokus ÔÇô das ist das gemeinsame Fazit eines Treffens zwischen den Verantwortlichen des Kunststoffrohrverbands (KRV) und des Rohrleitungssanierungsverbandes (RSV). "Thermoplastrohre in der Kanalsanierung ÔÇô dieses Thema ist einer der Bereiche, auf den wir uns als Verband wieder verst├Ąrkt konzentrieren werden", erkl├Ąrte RSV-Vorsitzender Andreas Haacker beim gemeinsamen Termin mit KRV-Gesch├Ąftsf├╝hrer Markus Hartmann. Der RSV hat in der Vergangenheit diverse Merkbl├Ątter zu Sanierungen mit thermoplastischen Rohren herausgegeben (z. B. Close-Fit-Verfahren, TIP-Verfahren). Der KRV, der eingebunden ist in die Arbeit des europ├Ąischen Kunststoffrohrverbandes TEPPFA, besch├Ąftigt sich intensiv mit dem Aspekt der Nachhaltigkeit von Kunststoffrohren und hat unter anderem ein Politikmemorandum dazu ver├Âffentlicht.

Das Gespr├Ąch fand statt beim Rohrhersteller egeplast International in Greven. Gastgeber Dr. Ansgar Strumann freute sich ├╝ber den interessanten Austausch und brachte seine aktuellen Erfahrungen als Unternehmer mit ein. Dabei kamen auch die Themen Materialverf├╝gbarkeit und Fachkr├Ąftemangel zur Sprache. "Wir stehen einer Reihe von Herausforderungen gegen├╝ber. Fest steht, dass die Sicherstellung der Infrastruktur in Deutschland zum gro├čen Thema dieses Jahrzehntes geh├Ârt. Dass Kunststoffrohre dabei eine wichtige Rolle spielen, ist abzusehen."

Egeplast ist als Hersteller von Kunststoff-Rohrleitungssystemen seit Jahrzehnten am Markt pr├Ąsent. Das Unternehmen bietet auch f├╝r die Sanierung Systeml├Âsungen an - etwa in den Bereichen Trinkwasser, Abwasser, Gas. F├╝r die Sanierung von Trinkwasserleitungen bietet egeplast PE-Kunststoffrohre als Alternative zu den Materialien Guss und Beton an. Diese k├Ânnen beispielsweise bei der grabenlosen Close-Fit-Relining-Methode eingesetzt werden. F├╝r die Sanierung von Abwasser- und Gasrohren bietet das Unternehmen Kunststoffrohre aus Polyethylen. Diese eignen sich f├╝r die Sanierung mit dem Relining- und Berstliningverfahren. Egeplast ist auch Lieferant von Kunststoffrohrelementen f├╝r das TIP (Tight-in-Pipe)-Verfahren. Aktuell aktualisiert der RSV das Merkblatt 2.2 dazu.

"Die Sanierung ist ein Feld, das auch in unserem Verband eine wachsende Rolle spielt. Es gibt viele Ankn├╝pfungspunkte, ├╝ber die wir im Austausch bleiben sollten", stellte KRV-Gesch├Ąftsf├╝hrer Markus Hartmann abschlie├čend fest.

RSV-Merkbl├Ątter

Website der Firma egeplast

Bitte rechnen Sie 5 plus 2.

Zur├╝ck