Quereinstieg

Einfach mal was anderes machen? Ausgetretene Pfade verlassen? Die Rohrleitungssanierung steckt voller Chancen f├╝r Quereinsteiger. Wir haben uns zum Ziel gesetzt, den Zugang f├╝r Menschen zu f├Ârdern, die vorher einen anderen Weg eingeschlagen haben ÔÇô oder einfach gar nicht wissen, was alles geht. Wir freuen uns auf Typen, die sich f├╝r die Dinge begeistern k├Ânnen, f├╝r die auch wir brennen.

Bevor jetzt die falschen Bilder in den Kopf schie├čen: Ja, ├╝ber unseren Job reden wir auch beim Essen. Und bei uns geht's nicht nur um fette Bagger und staubige Baustellen. Wir sind meistens mit Lkw unterwegs, die vollgepackt sind mit Hightech. Wir sind in der Regel so schnell weg, wie wir gekommen sind. Mehr dazu hier.

Was unsere Branche f├╝r Quereinsteiger spannend macht?

Bei uns k├Ânnen Sie

• Zukunftstechnologien managen,
  • Dinge zum Laufen bringen,
  • Neues schaffen,
  • an verr├╝ckten Orten arbeiten,
  • alle Ihre Talente ins Spiel bringen
  • und ganz nebenbei die wichtigste Infrastruktur Deutschlands fit machen f├╝r die n├Ąchsten Generationen.

Lust auf einen Quereinstieg in der Rohrleitungssanierung?

Dann halten Sie in unserer Unternehmenssuche Ausschau nach der Firma Ihrer Wahl. Unsere Firmen finden Sie bestimmt auch in Ihrer N├Ąhe.

Die klassische Ausbildung, die wir hier auf der Seite weiter unten beschreiben, ist nicht Ihr Ding? Dann gibt es andere Wege, f├╝r Sie den passenden Einstieg zu finden.

Sie sind Arbeitgeber und m├Âchten Mitarbeitern einen Quereinstieg bieten? Der RSV unterst├╝tzt die Mitgliedsunternehmen bei der fachgerechten Qualifizierung. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf.

Basisqualifikation beim Bau Bildung Sachsen e. V.

Gepr├╝fter Monteur f├╝r Rohr- und Kanalunterhaltung

In diesem zweiw├Âchigen Kurs werden Quereinsteiger im Schulungszentrum des Bau Bildung Sachsen e. V. auf die Aufgaben in der Rohr- und Kanalsanierung vorbereitet. Die Schulung erfolgt auf Grundlage der aktuellen technischen Regelwerke.

Teilnehmer

Quereinsteiger aus Dienstleistungsunternehmen oder Neueinsteiger aus anderen Berufen, die im Bereich Rohr- und Kanalservice t├Ątig sind bzw. sein werden.

Lehrgangsort

Bau Bildung Sachsen e.V. - ├ťAZ Leipzig Heiterblickstr. 35 - 04347 Leipzig  F├╝r ausw├Ąrtige Teilnehmer k├Ânnen ├ťbernachtungsm├Âglichkeiten in umliegenden Hotels organisiert werden.

Inhaltliche Schwerpunkte

• Grundlagen des Kanalbetriebs, Unterhaltung und Wartung von Entw├Ąsserungssystemen au├čerhalb von Geb├Ąuden (Rechtsgrundlagen, Anlagen der Kanalisation, Zustandsbestimmung, Wartung, Sanierung)
  • Reinigung von Leitungen und Sch├Ąchten: Management der Reinigungsarbeiten, Grundlagen f├╝r die praktische Ausf├╝hrung von Kanalreinigungen, Verfahren der Rohr- und Kanalreinigung, Ger├Ąte und Technik, Dokumentation, Fehler, Arbeits- und Gesundheitsschutz
  • Grundlagen der TV-Kanalinspektion von Abwassersystemen: Anforderungen, Besonderheiten, Dokumentation, aktuelle Normen und Regelwerke, Kodiersysteme (DWA-M 149-2, DIN EN 13508-2), Zustandserfassung, Dokumentation, Arbeits- und Gesundheitsschutz
  • Grundlagen der Dichtheitspr├╝fung (Luft/Wasser) von Entw├Ąsserungsanlagen innerhalb/au├čerhalb von Geb├Ąuden (DIN 1986-30, DWA-M 149-6, DIN EN 1610, DWA-A 139, DWA-A 142), rechtliche Grundlagen, Normen und Regelwerke, Pr├╝fbestimmungen, Technische Anforderungen, Anforderungen an Personal und Ger├Ąte, Ablauf der Dichtheitspr├╝fung, praktische Vorf├╝hrung, Arbeits- und Gesundheitsschutz
  • Einf├╝hrung in die Sanierung von Entw├Ąsserungsanlagen, Vorarbeiten, Beschreibung der Sanierungsverfahren, Grenzen, Fehler
  • Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz, Arbeiten in umschlossenen R├Ąumen an abwassertechnischen Anlagen/Beh├Ąlter und Silos (Fachkunde Freimessen) in Theorie und Praxis
  • schriftiche Abschlusspr├╝fung

Dieser Lehrgang wird praxisnah durchgef├╝hrt und in allen Bereichen mit praktischen Demonstrationen und ├ťbungen erg├Ąnzt.

Der Lehrgang schlie├čt mit einer umf├Ąnglichen schriftlichen Abschlusspr├╝fung ab.

Pr├╝fung mit Zertifikat des Bau Bildung Sachsen e. V.

Link zum Veranstalter

F├Ârderung

Die berufliche Weiterbildung kann ├╝ber das Programm Bildungspr├Ąmie gef├Ârdert werden.

Mitarbeiter aus Unternehmen k├Ânnen aus dem Europ├Ąischen Sozialfonds (ESF) entsprechend der Landesprogramme - die in verschiedenen Bundesl├Ąndern angeboten werden - gef├Ârdert werden.

Ansprechpartner und Anmeldung

Ute Jackowski

www.bau-bildung.de

Was ist die Summe aus 1 und 7?