Messestand des German Pavilion

Auslandsmessen

Der RSV hat zahlreiche international aktive Mitglieder und pr├Ąsentiert seine Aktivit├Ąten unter anderem im Online-Angebot "No-Dig-Germany" in englischer Sprache. Auch einige ├╝bersetzte Merkbl├Ątter stehen zur Verf├╝gung. Zugleich informiert der Verband ├╝ber die internationalen Events der Branche, die vom Bund gef├Ârdert werden. Denn: Der Staat unterst├╝tzt mit dem Auslandsmesseprogramm (AMP) explizit mittelst├Ąndische Unternehmen, die ihre Produkte und Dienstleistungen international anbieten m├Âchten, mit einer Beteiligung am "German Pavilion". Auch RSV-Mitglieder sind regelm├Ą├čig dort zu finden.

Anstehende Messetermine

< Mai 2024 Juni 2024 Juli 2024 >
Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag Sonntag

RSV-News Branchentermine f├╝r 2024 auf einem Blick

Welche Messen sind im In- und Ausland f├╝r unsere Branche interessant? Unsere aktualisierte Termin├╝bersicht zeigt's.

Fragen und Antworten zu Auslandsmessen

Wo findet man die anstehenden Termine f├╝r Auslandsmessen?

Im Terminkalender auf dieser Seite haben wir alle wichtigen Events f├╝r das aktuelle und kommende Jahr zusammengestellt. Sie finden die gew├╝nschte Messe nicht? Schauen Sie auf der Internetseite des "Auma" nach. Tipp: Klicken Sie oben "Nur Messen mit Ausstellerf├Ârderung anzeigen" an.

Wie kann unser Unternehmen am gef├Ârderten "German Pavilion" teilnehmen?

Sie sollten zun├Ąchst eines tun: Akkreditieren Sie Ihr Unternehmen auf der folgenden Seite

Auslandsmesseprogramm des Bundes - Registrierung.

Dort klicken Sie auf "Registrieren", um sich erstmalig anzumelden.

Anschlie├čend erhalten Sie Einladungen und Hinweise zu Messen, die Sie interessieren k├Ânnten. Sobald Sie sich innerhalb der jeweiligen Frist f├╝r eine Messe angemeldet haben, kommt die vom Auslandsmesseprogramm beauftragte Durchf├╝hrungsorganisation auf Sie zu und regelt alles Weitere.

Die F├Ârderung f├╝r Messen in unserer Branche erfolgt durch das Bundesministerium f├╝r Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) und wird mit der Durchf├╝hrungsesellschaft abgerechnet.

Welche Kosten kommen als Aussteller auf unser Unternehmen zu?

In der Regel werden den ausstellenden Unternehmen anteilig die Kosten in Rechnung gestellt, die der Messeveranstalter im Ausland f├╝r die Anmietung des "German Pavilion" fordert. F├╝r alles weitere ÔÇô Messebau, Strom, Standbetreuung des Gemeinschaftsstandes ÔÇô kommt in der Regel der Bund auf. Abgerechnet wird ├╝ber die Durchf├╝hrungsgesellschaften, die von Deutschland aus den Stand im Ausland organisieren.

Wie viel die Messeteilnahme f├╝r Sie als Unternehmen kostet, erfahren Sie in den Detailinformationen f├╝r jede einzelne Messe im Terminkalender. Den Link finden Sie in unserem Terminkalender durch Klick auf den Termin.

Was sind die Durchf├╝hrungsgesellschaften?

Dabei handelt es sich um deutsche Messegesellschaften und spezialisierte deutsche Event-Veranstalter. Sie sind organisatorisch zust├Ąndig um im Rahmen des Auslandsmesseprogramms (AMP) den "German Pavilion" zu realisieren und die F├Ârderung zu verwalten.

Zur ├ťbersicht der Durchf├╝hrungsgesellschaften

Bis wann muss die Anmeldung zur Beteiligung an einer Messe eingereicht sein?

Bei der Bekanntgabe der Messen wird immer auch ein Datum mitgeteilt, bis wann die Antr├Ąge f├╝r die Beteiligung am German Pavilion eingereicht werden m├╝ssen. Dies ist auf der Detailseite des Auma zu finden. Den Link dahin finden Sie in unserem Terminkalender auf dieser Seite durch Klick auf den Termin unter "Kosten, Anmeldung, etc.".

Welche Rolle spielen Fachverb├Ąnde auf Messen im Ausland?

Fachverb├Ąnde beraten die Bundesministerien und den Messeverband AUMA dahingehend, welche ausl├Ąndische Messen in das Auslandsmesseprogramm (AMP) des Bundes aufgenommen werden. Ferner k├Ânnen sie eine sogenannte Auskunftsperson entsenden, die im Auftrag des AUMA einen Bericht f├╝r die f├Ârdernden Ministerien erstellt und ÔÇô neben den Durchf├╝hrungsgesellschaften ÔÇô  als zus├Ątzlicher Ansprechpartner f├╝r die Firmen vor Ort dient. Die Auskunftsperson kann ein Mitarbeiter des Fachverbandes sein, kann aber auch durch den AUMA gestellt werden.

Der RSV geh├Ârt nicht zu den AUMA-Fachverb├Ąnden und strebt diese Rolle auch nicht an. Als Fachverband f├╝r grabenlose Technologien vertritt die GSTT die Branche, mit sich der der RSV in Fusionsgespr├Ąchen befindet.

Ist die Mitgliedschaft in einem Fachverband notwendig, um in den Genuss einer F├Ârderung zu kommen?

Nein.