Ausbildung

Im Bereich Kanalsanierung arbeiten in Deutschland mehrere tausend Menschen - bei Herstellern, ausf├╝hrenden Unternehmen und Ingenieurb├╝ros. Vom klassischen "Bauarbeiter" sind die meisten T├Ątigkeiten relativ weit entfernt. Da es sich um eine technologisch anspruchsvolle und vielseitige Arbeit handelt, sind gute Leute gefragt.

Ohne eine gute Ausbildung l├Ąuft nichts. Allerdings gibt es keinen Lehrberuf "Rohrleitungssanierer". Stattdessen w├Ąhlen Schulabsolventen ├╝blicherweise eine Ausbildung als Umwelttechnologe f├╝r Rohrleitungsnetze und Industrieanlagen. Hier werden die Grundlagen f├╝r die Arbeit vermittelt, aber auch Kenntnisse aus dem Bereich der Sanierung. Das meiste lernen Azubis nat├╝rlich in der Praxis bei den zahlreichen erfahrenen Ausbildungsbetrieben im RSV.

Darum hat sich Connor f├╝r die Umwelttechnologie entschieden

Berufsbeschreibung von der Bundesagentur f├╝r Arbeit

Fachkr├Ąfte f├╝r Rohr-, Kanal- und Industrieservice (ab 2024: Umwelttechnologe f├╝r Rohrleitungsnetze und Industrieanlagen) kontrollieren im Schwerpunkt Rohr- und Kanalservice z.B. die Abwasserkan├Ąle von Privath├Ąusern auf undichte Stellen oder Verunreinigungen. Dazu verwenden sie Spezialkameras und dichten mithilfe ferngesteuerter Roboter Schadstellen ab. Im ├Âffentlichen Kanalnetz f├╝hren sie Routinekontrollen durch, pr├╝fen Rohre, Becken und wasserf├╝hrende Rinnen auf Dichtheit und veranlassen notwendige Reparaturen. Im Schwerpunkt Industrieservice entleeren, reinigen und warten sie Pumpanlagen, Tanks, Tankwagen und Abf├╝llanlagen, aber auch G├Ąr- und Getr├Ąnkebeh├Ąlter. Mit Spezialger├Ąten wie Hochdruckwasser- oder Vakuumsaugger├Ąten entfernen sie R├╝ckst├Ąnde, Ablagerungen oder Verunreinigungen und entsorgen diese umweltgerecht.

Weitere Ausbildungsberufe

Folgende Ausbildungsberufe sind in der Rohrleitungssanierung anzutreffen:

Welche Firmen bilden aus?

Hier erscheint in k├╝rze eine Karte mit Mitgliedsfirmen im RSV, die Umwelttechnologen f├╝r Rohrleitungsnetze und Industrieanlagen ausbilden. Sanierungsfirmen findest du in unserer Unternehmenssuche nach Standort.

Ein Tag auf der Baustelle - Beispiel der Firma Aarsleff

Was macht eigentlich eine Sanierungskolonne auf der Baustelle? Unser Mitglied Aarsleff zeigt an einem Beispiel was man dort so alles erlebt.

Ein Tag auf der Baustelle: So l├Ąuft's ab bei Aarsleff...?