RSV-News Vertragsgestaltung: Thema beim Erfahrungsaustausch am 14. April.

Eine weltweite Verknappung bei Rohstoffen sorgt aktuell für einen drastischen Preisanstieg auf dem Kunststoffmarkt. Die Hersteller von Schlauchliningsystemen geben einen Teil des Anstiegs nun an die ausführenden Unternehmen weiter.  In einer Pressemitteilung hat der RSV dazu Stellung genommen und auf die Rechtslage hingewiesen.

Experten der Kanzlei CLP Rechtsanwälte in Düsseldorf referieren beim nächsten RSV-Erfahrungsaustausch online zum Thema “Mehrkosten im VOB-Vertrag“. Der Termin ist am Mittwoch, 14. April 2021.

Wir treffen uns per Zoom-Konferenz von 11 bis 12 Uhr.

Mitglieder erhalten die Zugangsdaten per E-Mail. Auch Nichtmitglieder und Netzbetreiber können  dabei sein: Anmeldung unter webkonferenz@rsv-ev.de.

Die nächsten Termine:

Folgende Termine sind geplant (Themenvorschläge für weitere Termine bitte gern an office@rsv-ev.de)

• 14. April - Mehrkosten im VOB-Vertrag
  • 5. Mai - Trinkwasserleitungen - Neue  Chancen der Sanierung
  • 9. Juni Wissensvermittlung - Wie geht effektive Mitarbeiter-Weiterbildung?
  • 1. September - GFK-Rohrsanierung - Stand der Dinge
  • 6. Oktober - AZ-Rohre: Das sollten Netzbetreiber wissen
  • 10. November - Hochdruckspülung
  • 8. Dezember - Was erwartet uns 2022?

Kurzvorträge und Dialog mit Auftraggebern

Die Zoom-Konferenzen waren im März 2020 wegen des Gesprächsbedarfs in der ersten Lockdown-Phase eingeführt worden. Sie fanden zunächst wöchentlich statt, später monatlich. Sie entwickelten sich zunehmend zu einem intensiven und entspannten  Austausch unter Branchenkollegen. In einigen Sitzungen waren auch Netzbetreiber eingeladen, die somit auch einen aktuellen Dialog zwischen Auftraggebern und Auftragnehmern erlaubten. "Das würden wir im nächsten Jahr auch wieder tun, allerdings dann mit einem konkreten Schwerpunktthema, über das wir uns dann gezielt austauschen können", schlug RSV-Geschäftsführerin Reinhild Haacker vor.

Viele Vorschläge für Schwerpunktthemen

In der Sitzung wurden direkt die Vorschläge der Teilnehmer gesammelt. Themen wie Digitalisierung, BIM in der Sanierung, Lobbyarbeit, Wissensvermittlung und effektive Online-Weiterbildungen für Mitarbeiter wurden für die Sitzungen vorgeschlagen, aber auch technische Themen wie GFK-Rohrsanierung, Stutzensanierung, Trinkwasser-Schlauchlining, Druckrohr-Sanierung und Sanierung von Asbestzement-Rohren.

In der Runde hatten sich gleich mehrere Mitglieder bereiterklärt, ein Thema als Impulsvortrag vorzubereiten (weitere gern an office@rsv-ev.de).

Mitglieder und geladene Netzbetreiber erhalten die Zugangsdaten per Mail.

Bitte rechnen Sie 2 plus 1.