Beruf und Ausbildung

Fakten zum Branchenindestlohn in der Kanalsanierung

Aktuell gilt folgender Mindestlohn im Bauhauptgewerbe:

West

Ost

Lohngruppe

ab 01.03.2019

-/-

ab 01.01.2020

?

• Im Baugewerbe gelten Branchenmindestlöhne, an die sich alle Unternehmen halten müssen. Der aktuelle Tarif gilt bis zum 31. Dezember 2019
  • Es gelten in Westdeutschland und in Berlin zwei verschiedene Untergrenzen. Der Mindestlohn in Lohngruppe 1 gilt für Werker/Maschinenwerker, Lohngruppe 2 ist für Fachwerker/Maschinisten/Kraftfahrer vorgesehen. Haupt-Kriterium ist neben der fachlichen Qualifikation die tatsächlich ausgeübte Tätigkeit.
  • In Ostdeutschland liegt der Mindestlohn bei 12,20 € für die Lohngruppe 1. Für weitere Lohngruppen gibt es hier keinen Mindestlohn.
  • Jeder Mitarbeiter, der selbstständig ein Kraftfahrzeug bewegt, muss mit der Mindestlohngruppe 2 vergütet werden.
  • Verstöße gegen die Pflicht zur Zahlung des jeweiligen Mindestlohns gelten als Ordnungswidrigkeit und werden gegen dem Geschäftsführer der Firma mit einer Geldbuße von bis zu 500.000 € geahndet.
  • Die falsche Eingruppierung in die Lohngruppe gilt als Unterschreitung des Mindestlohns.
  • Bei einem Verdacht bezüglich des Verstoßes gegen die Mindestlohngesetze wird eine Meldung bei der Finanzkontrolle Schwarzarbeit empfohlen – auch anonym. Zuständig ist das jeweilige Hauptzollamt. (Hauptzollämter: Aachen, Augsburg, Berlin, Bielefeld, Braunschweig, Bremen, Darmstadt, Dortmund, Dresden, Duisburg, Düsseldorf, Erfurt, Frankfurt am Main, Frankfurt (Oder), Gießen, Hamburg, Hannover, Heilbronn, Itzehoe, Karlsruhe, Kiel, Koblenz, Köln, Krefeld, Landshut, Lörrach, Magdeburg, München, Münster, Nürnberg, Oldenburg, Osnabrück, Potsdam, Regensburg, Rosenheim, Saarbrücken, Schweinfurt, Singen, Stralsund, Stuttgart, Ulm).
  • Wer wegen eines Verstoßes gegen das MiLoG mit einer Geldbuße von wenigstens 2500 Euro belegt worden ist, gilt als vorbestraft und die Firma kann zeitweise von der Teilnahme am Wettbewerb um öffentliche Liefer-, Bau- oder Dienstleistungsaufträge ausgeschlossen werden.
  • Geldbußen nach dem MiLoG von mehr als 200 € werden in das Gewerbezentralregister eingetragen.
  • Auftraggeber haften für beauftragte Unternehmer und Nachunternehmer, die gegen die Mindestlohnbestimmungen verstoßen.
  • Die Branchenmindestlöhne gelten auch für Arbeitnehmer, die von einem ausländischen Arbeitgeber nach Deutschland entsandt werden.

Zum Nachschlagen:

Karriere in der Kanalsanierung: Hier gelingt der Start

Im Bereich Kanalsanierung arbeiten in Deutschland mehrere tausend Menschen - bei Herstellern, ausführenden Unternehmen und Ingenieurbüros. Vom klassischen "Bauarbeiter" sind die meisten Tätigkeiten relativ weit entfernt. Da es sich um eine technologisch anspruchsvolle und vielseitige Arbeit handelt, sind Experten gefragt. Ohne eine gute Ausbildung oder ein Studium "läuft nichts". Wir zeigen auf dieser Seite alle Einstiegsmöglichkeiten für Schulabgänger. Die Jobchancen stehen zurzeit sehr gut. Den Kontakt zu unseren Mitgliedsunternehmen gibt es im jeweiligen Link unter dem Stichwort "Potenzielle Arbeitgeber". Im Folgenden stellen wir eine Reihe von Berufen aus dem Bereich der Kanalsanierung vor. Diese Liste wird ständig erweitert. Ein Beruf fehlt? Bitte Mail an info@rsv-ev.de.

Duale Ausbildung

Fachkraft für Rohr-, Kanal- und Industrieservice

Beispielhafte Aufgaben:

• Prüfung privater und öffentlicher Abwasserkanäle, zum Beispiel mit Spezialkameras, Zustandserfassung von Grundstücksentwässerungsanlagen

• Wartungs- und Reparaturarbeiten an Abwasserkanälen,

• Abdichtung und Reparatur von kleinen Beschädigungen in Kanalbauwerken und im Kanalnetz – durchführen bzw. veranlassen, z. B. mithilfe von Kanalrobotern

Berufsbeschreibung der Arbeitsagentur

Potenzielle Ausbilder

Folgende Unternehmen bieten typischerweise duale Ausbildungsgänge an:

Ausführende Unternehmen (siehe Mitgliedersuche)

Hersteller (siehe Mitgliedersuche)

Studium

Diese Liste bietet nur einen kleinen Ausschnitt aus dem Studienangebot. Sie wird kontinuierlich erweitert.

FH Oldenburg

- Bachelor Bauingenieurwesen

- Master Facility Management und Immobilienwirtschaft

- Master Geodäsie und Geoinformatik

- Master Management und Engineering im Bauwesen

- Bachelor Wirtschaftsingenieurwesen-Bauwirtschaft

- Bachelor Wirtschaftsingenieurwesen-Geoinformation

- Bachelor Geoinformatik

HafenCity Universität Hamburg

Bauingenieurwesen (Bachelor)

Bauingenieurwesen - Infrastructural Engineering (Master)

TU Kaiserslautern

Bauingenieurwesen (Bachelor)

Bauingenieurwesen - Infrastruktur Wasser und Mobilität (Master)

FH Münster

Umwelttechnik (Bachelor)

Technisches Management in der Energie-, Gebäude- und Umwelttechnik (Master)

Ihr Studiengang oder Ihre Hochschule ist nicht dabei? Wir freuen uns über einen Tipp (E-Mail).

Potenzielle Arbeitgeber

Folgende Unternehmen beschäftigen typischerweise Fachkräfte mit Bachelor- oder Masterabschluss:

Ausführende Unternehmen (siehe Mitgliedersuche)

Hersteller (siehe Mitgliedersuche)

Ingenieurbüros (siehe Mitgliedersuche)

Prüflabore (siehe Mitgliedersuche)

Interessante Videos

Bilder sagen mehr als Worte! Unzählige Videos von Unternehmen zeigen, wie Kanalsanierung funktioniert. Wir haben an dieser Stelle in paar herausgesucht, die einen schnellen Einblick geben.

Kanalsanierung in Rastatt mit der Inliner-Methode

Kanalsanierung in der schematischen Darstellung (Quelle: Trelleborg)

Sanierung innerhalb von Gebäuden (Quelle: Brawoliner)

Erklärfilm zur Kanalsanierung (Quelle: Brandenburger)