RSV-Arbeitskreis VgB

Vorteile grabenloser Bauverfahren gegenüber der offenen Bauweise

Der Arbeitskreis beschäftigt mit der Nutzungsdauer aller Rohrmaterialien und Rohrverbindungen sowie von Armaturen der Wasser- und Gasleitungen sowie Kanäle. Durch rechtzeitiges Sanieren kann die Nutzungsdauer wesentlich verlängert werden. Hierfür sind Zustandsuntersuchungen bzw. -bewertungen erforderlich, um ein wirtschaftliches Verfahren einzusetzen. Ziel von Sanierungs- und Erneuerungsmaßnahmen sind funktionstüchtige über lange Zeit möglichst schadensfreie Druckrohr- bzw. Kanalnetze, denn diese müssen dicht, standsicher und betriebssicher sein. Bei den Verfahrensvarianten kann von einer Nutzungsdauer von 50 bis 80 Jahren ausgegangen werden. Beim Einsatz von Vortriebsrohren im Berstverfahren kann auch von einer wesentlich höheren Nutzungsdauer ausgegangen werden. Die Verfahrensentwicklung grabenloser Bauweisen in den letzten Jahrzehnten ermöglicht eine umwelt- und ressourcenschonende Sanierung der Druckrohr- und Kanalnetze. Der Erfolg der grabenlosen Bauverfahren veranlasste die Rohrindustrie zur stetigen Weiterentwicklung der Rohrmaterialien und Rohrverbindungen für die Medien: Gas, Trinkwasser und Abwasser.

Zu nennen sind hier insbesondere:
- Duktilguss- und Stahlrohrleitungen mit korrosionssicherem und widerstandsfähigem Außenschutz
- Zugfeste Rohrverbindungen von Duktil- und Stahlrohrleitungen für den Einsatz beim Berstlining und anderen Verfahren
- Kunststoffrohre mit erhöhter Zeitstandsfestigkeit, aus vernetztem Polyethylen und als Mehrschichtrohre
- Entwicklung der Schweißtechnik bei Kunststoffrohren
- Entwicklung von Gewebeschläuchen für Gas- und Wasserleitungen
- Entwicklung von Schlauchlinern mit Warmhärtung bzw. UV-Härtung für Abwasserkanäle
- Entwicklung von Kunststoffrohren aus PE mit besonderen Eigenschaften

Die vorliegende Information geht auf Verfahren ein, die sich auf dem Sanierungsmarkt etabliert haben. Die Rehabilitation von Gas- und Wasserrohrnetzen wird als Sanierung bezeichnet, während die Renovierung ein Teil der Sanierung im Abwasserbereich darstellt. Es wurde versucht, diese Begrifflichkeiten soweit möglich in dieser Information auseinander zu halten.